назад


Описание модели контроля за ходом проекта.

1. Не переданные задачи.


Данная категория задач имеет предварительную оценку объема работ, необходимых для их выполнения, которая может пересматриваться по мере накопления опыта выполнения подобных задач на проекте. В эту категорию могут поступать обнаруженные новые задачи, а также изыматься задачи, потерявшие свою актуальность или потребность в решении которых отпала. Помимо этого в категорию не переданных задач могут переводиться задачи из разработки, выполнение которых по каким-либо причинам приостановлено без установления планируемой даты их повторного запуска. Из данной категории задачи передаются в работу и попадают в категорию «Задачи в разработке и на тестировании» - это штатный механизм перехода задач из категории не переданных, все остальные ситуации являются не штатными и должны проходить через контроль изменений работ на проекте.


2. Задачи в разработке и на тестировании. ?


Данная категория задач имеет точную оценку объема работ, необходимых для их выполнения, которая может пересматриваться по мере выполнения задачи при реализации негативных рисков в ходе работы. По мере выполнения задачи программист и тестировщик должны указывать оценку объема выполнения задач, над которыми они работают, а также информировать РП, если оценку объема работ по задаче необходимо пересмотреть в сторону увеличения. Задачи в данную категорию попадают из категории «Не переданные задачи». Перевод задач выполняет РП после обсуждения и утверждения с рабочей группой среднесрочного плана проекта. РП и менеджер проекта со стороны Заказчика распределяют работы данной категории по исполнителям и составляют сетевой план-график их выполнения. В ходе работ над задачей может быть принято решение о приостановлении работ над ней до выяснения каких-либо деталей, при этом РП принимает решение - оставить данную задачу в разработке или вернуть в категорию не переданных задач. После того как задача была оттестирована и все замечания по ней были устранены, задача переводится в категорию «Выполненные задачи». Решение о переводе принимает РП, на основании информации от тестировщиков или менеджера проекта со стороны Исполнителя.


  3. Выполненные задачи. ?


Задачи из данной категории считаются завершенными, но при возникновении новой информации (ошибки при тестировании других задач указывают на то, что задача из данной категории имеет ошибки, либо не соответствует другим требованиям) может быть переведены в категорию «Задачи в разработке и тестировании». Решение о переводе принимает РП, на основании информации от тестировщиков или менеджера проекта со стороны Исполнителя, при этом по задаче уточняется объем работ, необходимый для устранения замечаний и назначается исполнитель, а также подвергаются корректировке среднесрочные планы, либо работа выполняется за счет резерва времени, указанного в среднесрочном плане.


  4. Оценка объема работ по задачам ?


Существуют две оценки объема работ по задаче:

  • Коммерческая – данная оценка была сформирована на этапе коммерческих переговоров с Заказчиком и легла в основу финансовых параметров проекта, поэтому может быть пересмотрена, только на уровне спонсоров проекта.
  • Техническая – данная оценка формируется на основе коммерческой оценки, но с более высокой степенью детализации по задачам, и может пересматриваться по мере накопления опыта и статистических данных по выполнению аналогичных работ на проекте, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Корректировку может производить РП совместно с менеджером проекта со стороны Заказчика.

  5. Оценка объемов работ на проекте ?


Весь объем работ по проекту можно разбить на две части: выполненный и не выполненный объем. К невыполненному объему работ на проекте можно отнести все объемы по задачам из категории «Не переданные задачи», а также часть задач из категории «Задачи в разработке и на тестировании», при этом можно давать две оценки объема: оптимистическую и пессимистическую

  • Оптимистическая - не включает в невыполненный объем долю задачи, указанную как выполненную (процент выполнения * объем задачи)
  • Пессимистическая - относит все задачи из категории «Задачи в разработке и на тестировании» к невыполненному объему

К выполненному объему относятся все задачи из категории «Выполненные задачи», а также может относиться часть из категории «Задачи в разработке и на тестировании», в зависимости от вида оценки. При этом очевидно, что соотношение между выполненным и невыполненным объемом работ может изменяться не только в штатном режиме ( т.е. по мере выполнения задач и перевода их в категорию «Выполненные задачи») но и в ходе переоценки объемов работ по задачам, при обнаружении новых задач и упразднении уже имеющихся, а также возвращении выполненных задач на доработку - во внештатном режиме. Отношение выполненного объема к сумме выполненного и невыполненного объема дает нам оценку степени завершения проекта. Данная оценка меняется с ходом времени, причем может изменяться не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения. Аналогично выполняется и коммерческая оценка объемов задач на проекте.


6. Скорость выполнения задач. ?


Данный показатель характеризует объем выполненных работ (сданных задач) в единицу времени, например, за рабочий день. Скорость выполнения может характеризоваться несколькими величинами:

  • Скорость выполнения задач Исполнителем
  • Скорость выполнения задач Заказчиком
  • Совместная скорость выполнения задач

  7. Оценочный период и дата завершения проекта ?


Данный показатель формируется на основании двух показателей как результат деления оценки выполненного объема проекта на скорость выполнения задач, при этом ориентировочная дата может быть получена как результат распределения полученного количества дней, либо других периодов на количество рабочих дней в календаре проекта. Для более точной оценки необходимо учитывать и план-график ресурсов, задействованных на проекте (отпуска, привлечение доп. ресурсов). Оценочный период и срок завершения может быть выражен целым рядом величин, как результат комбинации показателей скорости выполнения задач Исполнителем, Заказчиком, либо совместно и оптимистической/ пессимистической оценкой объемов предстоящих работ на проекте.

Данный показатель формируется на основании двух показателей как результат деления оценки выполненного объема проекта на скорость выполнения задач, при этом ориентировочная дата может быть получена как результат распределения полученного количества дней, либо других периодов на количество рабочих дней в календаре проекта. Для более точной оценки необходимо учитывать и план-график ресурсов, задействованных на проекте (отпуска, привлечение доп. ресурсов). Оценочный период и срок завершения может быть выражен целым рядом величин, как результат комбинации показателей скорости выполнения задач Исполнителем, Заказчиком, либо совместно и оптимистической/ пессимистической оценкой объемов предстоящих работ на проекте.

8. Анализируя полученные в ходе проекта показатели, Рабочая группа проекта может принимать различные управленческие решения, такие как:?


Перераспределение задач и соответственно объемов работ между Исполнителем и Заказчиком с изменением финансовых параметров проекта, согласно коммерческой оценке объема работ по задачам

  • Привлечение на проект дополнительных ресурсов для изменения скорости выполнения задач на проекте, либо пересмотр графика загрузки ресурсов
  • Секвестирование части функционала для выполнения отзыва задач и сокращения невыполненного объема задач по проекту
  • Информирование спонсоров проекта о сдвиге сроков завершения проекта и пересмотра базового плана выполнения проекта



© 2007 — 2017 ООО "Бимcис"
Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на www.bimsis.ru
Многоканальный телефон: +7 499 705 11 36, +7 495 544 3701